Внешэкономбанк (ВЭБ) открыл кредитование первых двух проектов, для финансирования которых были привлечены средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Так, в конце 2016 года ВЭБ выдал первые транши на приобретение и лизинг 664 вагонов Московскому метро.

«Общая стоимость проекта составляет 45,08 млрд рублей, из которых за счет привлечения средств ФНБ на срок до конца 2030 года будет профинансировано до 27,62 млрд рублей», — отмечается в сообщении ВЭБа.

Как уточняется, проект реализуется в рамках программы правительства Москвы по замене поездов старых модификаций на действующих линиях метро. В рамках реализации проекта между АО «Трансхолдлизинг», ОАО «Метровагонмаш» (входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») и ГУП «Московский метрополитен» заключен контракт жизненного цикла, в соответствии с которым «Трансхолдлизинг» поставил Московскому метрополитену в 2014—2016 годах по лизинговой схеме 664 вагона метро; производство и обслуживание вагонов осуществляет «Метровагонмаш».

Кроме того, из средств ФНБ осуществляется финансирование экспортного контракта ОАО «Метровагонмаш».

«Проект предусматривает модернизацию 222 вагонов метро для метрополитена Будапешта (Венгрия). Общий объем финансирования из средств ФНБ по данному проекту составит 3 млрд рублей. Кредитные средства предоставляются на срок до конца 2019 года», — говорится в сообщении.