Комитет Госдумы по финансовому рынку в конце мая рассмотрит в первом чтении законопроект о введении механизма ликвидационного неттинга. Об этом журналистам сообщил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» внесен правительством РФ и направлен в комитет. По процедуре рассмотрения законопроект в течение месяца будет обсуждаться заинтересованными сторонами, после чего будет вынесен на рассмотрение комитета.

По его словам, отсутствие правовой определенности в отношении возможности использования процедуры определения нетто обязательства по финансовым сделкам, заключенным в рамках единого договора, снижает привлекательность использования таких сделок на российском финансовом, товарном и валютном рынках и препятствует их активному использованию, в том числе в целях хеджирования экономических рисков. «Несовершенство регулирования срочного рынка в России приводит к дисбалансу в развитии национального финансового рынка. Законопроект важен и его необходимо принимать», — считает Резник.

Законопроект устанавливает основные требования к порядку определения нетто обязательства. В частности, определен порядок расчета денежных обязательств, относящихся к неисполнению обязательств по финансовой сделке, связанных с поставкой товара, ценных бумаг, валюты или иного имущества. При определении нетто обязательства будет применяться общая процедура, в соответствии с которой его определение будет осуществляться кредитором путем заявления соответствующих требований в рамках процедуры банкротства должника либо арбитражным управляющим путем предъявления к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании.

В то же время с целью исключения злоупотреблений данным инструментом в ходе конкурсного производства в законодательстве о несостоятельности (банкротстве) предлагается установить признаки и характеристики соответствующих договоров, категорию сделок, в отношении которых можно проводить ликвидационный неттинг, а также порядок определения нетто обязательства.

При регулировании процедур ликвидационного неттинга предлагается регламентировать право конкурсного (внешнего) управляющего в части отказа от исполнения финансовых сделок должника (от исполнения договоров и иных сделок), заключенных в рамках единого договора.