«Транснефть» подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании незаконными решений Банка России, следует из материалов картотеки арбитражных дел.

«Заявление о признании решений и действий (бездействия) незаконными», — говорится в документах. Иск зарегистрирован 11 января 2017 года, его содержание в судебных материалах не уточняется.

Как пояснил RNS официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, предмет разбирательств — разногласия нефтетранспортной компании и регулятора относительно раскрытия информации миноритарным акционерам. «Суть иска касается давнего спора с регулятором о том, какие документы и в каком объеме компания должна предоставлять акционерам, в том числе миноритарным», — отметил он.

Демин добавил, что, вероятно, разногласия будут разрешены после принятия соответствующего законопроекта, который сейчас готовится.

Как сообщало RNS, ранее с требованием раскрытия документов «Транснефти» в Арбитражный суд Москвы обращался инвестфонд UCP Ильи Щербовича. Фонд, в частности, требует у компании документы об операциях, проведенных на финансовом рынке в 2014—2015 годах. Кроме того, миноритарный акционер «Транснефти» настаивает на предоставлении информации о состоянии финансовых активов «Транснефти» за этот же период.

Также с требованием предоставления документов компании неоднократно выступал основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, который через суд добился выдачи ему необходимой документации, в частности протоколов заседаний совета директоров.

В августе 2016 года Центральный банк и Минэкономразвития согласовали предложение Минюста об установлении порога владения акциями в 1% (до 25%) для миноритариев, которые могут запрашивать дополнительную информацию у компании. Такая инициатива была выдвинута для предотвращения троллинга со стороны миноритариев, которые забрасывают компании запросами на предоставление информации. Вместе с тем в новом законопроекте есть норма о коммерческой тайне — содержащие ее документы миноритарии не получат.

Также в поправках Минюста в законодательство об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью для акционера, владеющего менее 25% голосующих акций, предусматривается необходимость указывать деловую цель доступа к соответствующим документам акционерного общества. Если же она не обозначена или признана неразумной, это может стать основанием для отказа в предоставлении доступа к запрашиваемым документам. В настоящее время поправки находятся на согласовании с органами государственной власти.