В Тюмени коммерческая фирма оштрафована за попытку подкупа банковского работника, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Как было установлено, в августе 2015 года ООО «Запсибсервис» получило в Запсибкомбанке платежный терминал для производства операций по своему банковскому счету и переправило его в испанскую Барселону. За использование терминала для расчетов за границей неустановленные лица в период с 4 по 19 ноября 2015 года перечислили на счет «Запсибсервиса» более 8,9 млн рублей. В связи с подозрением на отмывание денежных средств Запсибкомбанк 20 ноября 2015 года приостановил операции по платежному терминалу, в связи с чем «Запсибсервис» не смог снять поступившие ему средства.

Не желая терять доход, гендиректор фирмы со своим сообщником решил подкупить одного из работников банка. Последнему было предложено вознаграждение — 250 тыс. рублей еженедельно. Банковский служащий сообщил об этом в правоохранительные органы. Позднее сумма вознаграждения была увеличена до 400 тыс. рублей еженедельно, после чего противоправные действия руководителя ООО «Запсибсервис» и его сообщника были пресечены правоохранителями. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям о приготовлении к коммерческому подкупу и о приготовлении к неправомерному обороту средств платежей. Расследование продолжается.

В свою очередь Прокуратура Центрального округа Тюмени возбудила в отношении «Запсибсервиса» административное дело по статье КоАП о незаконном вознаграждении от имени юридического лица. По результатам рассмотрения дела мировой судья назначил организации наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей.