Девятый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Deutsche Bank на решение Арбитражного суда города Москвы от 11 февраля 2009 года о признании недействительной сделки купли-продажи акций ОАО «ТГК-4», заключенной в рамках оферты, сообщила в четверг пресс-служба группы «Онэксим». Onexim Group Ltd. в конце июня прошлого года консолидировала 50,553% обыкновенных акций ТГК-4 (48,4% уставного капитала). ТГК-4 30 июля получила обязательное предложение группы «Онэксим» о выкупе у миноритариев принадлежащих им акций. Срок действия предложения составлял 79 дней. Однако в октябре «Онэксим» заявил о невозможности исполнить оферту и оспорил ее в суде. В рамках этого иска на акции ТГК-4 был наложен арест, который миноритарии дважды безуспешно пытались оспорить.

ТГК-4 была признана естественной монополией в области транспортировки газа по трубопроводам, поскольку владеет в Рязанской области трубопроводом, по которому подается газ как на ТЭЦ, принадлежащую ТГК-4, так и населению. Таким образом, любые сделки по увеличению иностранной компанией, которой является Onexim Holdings Ltd., доли в ТГК-4 свыше 50% без согласования с госорганами признаются ничтожными.

Некоторые миноритарии успели провести сделки и Onexim Holdings оспаривает их. Среди ответчиков — Deutsche Bank, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Clearstream, Halcyon Power Investment и Inglenook Trading.

В настоящий момент помимо сделки с Deutsche Bank были признаны недействительными сделки с акцями ТГК-4 в рамках оферты, заключенные компаниями Clearstream S. A. и Halcyon Power Investment Company Limited. Также, «Онэксим» достиг соглашения об урегулировании ситуации вокруг обязательного предложения с Morgan Stanley и рядом других акционеров ТГК-4.