Смена руководства в ВЭБе в феврале 2016 года привела к конфликту с частью трудового коллектива. В декабре 2016-го 50 сотрудников госкорпорации из прежней команды направили письмо премьеру Дмитрию Медведеву с жалобами на незаконные увольнения и невыплату вознаграждений за 2015 год, пишет «Коммерсант» со ссылкой на текст письма.

Экс-менеджеры пожаловались Медведеву на «вопиющие и многократные нарушения трудового законодательства и кодекса корпоративной этики» новым председателем ВЭБа Сергеем Горьковым.

Как сообщается в письме, «под предлогом экономической целесообразности происходят массовые сокращения», но при этом «сотнями набираются новые сотрудники — преимущественно из региональных и территориальных отделений Сбербанка и бывших сотрудников компании «ЮКОС» (Сергей Горьков — бывший зампред Сбербанка; в 1994–1997 годах работал главой службы персонала банка «МЕНАТЕП»; в 1997–2005 годах — на руководящих должностях кадровой службы в компаниях «ЮКОС» и «ЮКОС-Москва»)». Авторы также пишут о принуждении сотрудников к увольнению по соглашению сторон при «беспрецедентном психологическом давлении».

В письме говорится, что, несмотря на выявленные со стороны Мещанской межрайонной прокуратуры нарушения трудового законодательства и внеплановую проверку Государственной инспекцией по труду, «нарушения и дискриминация сотрудников и бывших сотрудников старой команды продолжаются». Авторы жалуются на массовые незаконные увольнения, невыплату зарплаты и премий и просят премьера как главу наблюдательного совета ВЭБа провести «полномасштабную проверку».

В пресс-службе ВЭБа пояснили, что руководство госкорпорации знает о письме, но считает свою кадровую политику соответствующей закону. «Новая стратегия и бизнес-модель ВЭБа требуют оптимизации его структуры, — пояснил газете Горьков. — Некоторые сотрудники уволились в 2016 году из-за несогласия с новой политикой, новыми правилами и возросшими требованиями к работе: это люди, которые не справились с нагрузкой либо ушли на пенсию». В связи с новой стратегией в ВЭБе действительно прошла «оптимизация штатной численности», которая коснулась половины сотрудников старой команды.

Заявление о невыплате премий в ВЭБе называют не соответствующим действительности: в соответствии с нормативным документом госкорпорации, действующим с 2010 года, премия за 2015 год была выплачена в конце 2016-го сотрудникам госкорпорации, состоящим в штате на дату издания приказа о премировании. Более того, по словам Сергея Горькова, в конце 2016 года принято решение выплатить премию всем сотрудникам, отработавшим в ВЭБе 2015 год, в том числе уволившимся в течение 2016-го.

СМИ: новый глава ВЭБа ищет из 400 топ-менеджеров 50 «лидеров перемен»

Возглавивший Внешэкономбанк (ВЭБ) Сергей Горьков на прошлой неделе начал оценку менеджеров высшего и среднего звена госкорпорации. Основная цель теста — выделить среди 400 менеджеров около 50 человек, которые станут основой новой команды госкорпорации, поэтому программа получила название «Лидеры перемен», пишет «Коммерсант».