В 2008 году вынесено восемь обвинительных приговоров в отношении руководителей и собственников юридических лиц, которые незаконным путем получили кредиты в Западно-Сибирском банке Сбербанка России, сообщила его пресс-служба.

«Российская практика такова, что зачастую по заявлениям банков о мошенничестве выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела либо, в случае доведения инцидента до суда, преступник получает лишь условный срок или выплачивает штраф. Практика нашего банка доказывает, что при профессиональной организации работы службы безопасности и тесном взаимодействии с правоохранительными органами удается добиться адекватного наказания виновных», — отметил начальник отдела проблемных и просроченных кредитов Западно-Сибирского банка Алексей Балахнин.

На территории Омской области в 2008 году вынесено 5 обвинительных приговоров в отношении лиц, причастных к незаконному получению кредитов. В частности, к уголовной ответственности привлечен организатор преступления С. В. Снытко. Своими действиями он нанес Сбербанку ущерб в размере 76 млн рублей, за что был осужден на 7 лет в колонии общего режима.

Случаи противоправных действий в отношении Сбербанка отмечены и в Тюменской области, где в прошлом году недобросовестным заемщикам было вынесено три обвинительных приговора. В частности, за мошенничество к 7 годам заключения приговорен В. И. Егорченко (ООО «Инновации в реальном секторе экономики»). Поручителем по кредиту выступала главный бухгалтер указанной компании. В настоящее время Служба судебных приставов Тюменской области, чтобы возместить банку ущерб в размере 20 млн рублей, реализует личное имущество гражданки. В перспективе взыскание будет обращено и на ее заработную плату.

В 2008 году впервые в практике Западно-Сибирского банка был вынесен обвинительный приговор по статье 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве). «Как правило, разбирательства, инициированные банками по фактам неправомерных действий при банкротстве, даже не доходили до суда, по ним отсутствовала практика привлечения к уголовной ответственности», — поясняет Балахнин. Но прецедент создан: в Тюменской области индивидуальный предприниматель Р. О. Лютик, нанесший банку ущерб в 6,8 млн рублей, получил 1,5 года лишения свободы.