Из банкоматов «Ак Барса» в Казани в ночь с 10 на 11 января похищено около 5 млн рублей, сообщает «Реальное время» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Отмечается, что деньги похищены только с помощью компьютеров.

По данным издания, кражи совершены в промежутке примерно с 3 до 5 часов утра, одна из них — из банкомата в офисе по адресу: пр-т Ямашева, д. 76, другая — по адресу: ул. Татарстан, д. 20.

На улице Татарстан преступник как обычный клиент прошел в помещение с банкоматом, которое по банковской карте доступно круглосуточно. По данным издания, злоумышленник был одет в темную, не привлекающую внимания одежду с капюшоном и старательно отворачивал лицо от камер видеонаблюдения. Своих отпечатков на месте преступления он не оставил.

Источники издания уверяют, что преступник смог подключить к банкомату свой ноутбук и «в течение двух часов совершал какие-то манипуляции с ним, снимая наличность». В это же время в офисе банка на проспекте Ямашева те же действия совершал второй злоумышленник. После чего оба спокойно покинули места преступления.

Банк забил тревогу лишь днем 11 января, после проведения инкассации.

На данный момент возбуждены два уголовных дела по статье 158 УК РФ (кража), одно расследуется по части 4 (хищение в особо крупном размере), другое — по части 3 (хищение в крупном размере).

Способ кражи и размер похищенного пока не установлены, сообщили «Реальному времени» в МВД. В то же время источники издания в силовых ведомствах сообщили, что похищено примерно 5 млн рублей, из них 1 млн — из банкомата в центре города, 4 млн — на окраине.

«10 и 11 января 2017 года неустановленными лицами в ночное время были совершены хакерские атаки на два банкомата банка «Ак Барс». Злоумышленники использовали достаточно новый метод хищения денежных средств, что свидетельствует о росте квалификации современных хакеров, а также об их глубоком знании устройства банкоматов и работы их программного обеспечения. Вместе с тем выросла и квалификация специалистов по расследованию киберпреступлений в правоохранительных органах Республики Татарстан, что дает уверенность в скорейшем установлении личности преступников и привлечении их к уголовной ответственности», — прокомментировали в пресс-службе банка «Ак Барс».

В кредитной организации также отметили, что все банкоматы «Ак Барса» и наличные денежные средства в них полностью застрахованы. В результате данного инцидента ни банк, ни его клиенты — держатели пластиковых карт не пострадали. Обслуживание банкоматов и выдача денежных средств осуществляется в обычном порядке, добавили в «Ак Барсе».