Банкротство американского инвестиционного банка Lehman Brothers может стать источником рекордных доходов юридических компаний, занятых в процессе. Об этом пишет газета The Wall Street Journal. По данным издания, нью-йоркская компания Weil, Gotchal & Manges, представляющая интересы Lehman Brothers, подала на утверждение суда по банкротствам счет на сумму в 55,1 млн долларов.

Счет, представленный Weil, предусматривает также компенсацию расходов компании в размере 200 тыс. долларов на бизнес-ланчи, 439 тыс. на компьютерную обработку данных, 115 тыс. на транспортные расходы и 287 тыс. на создание копий судебных документов. По предварительной оценке, общий заработок Weil к окончанию процесса банкротства Lehman Brothers достигнет 200 млн долларов. Предыдущий рекордный заработок в 159 млн компания получила в ходе банкротства энерготрейдера Enron.

Остальные юридические компании, также занятые в процессе банкротства инвестиционного банка, уже представили к оплате счета за свои услуги на общую сумму в 27 млн долларов. По оценке профессора права Калифорнийского университета Линна ЛоПаки (Lynn LoPucki), в общей сложности заработки юристов, нотариусов и адвокатов, занимающихся делом о банкротстве Lehman Brothers, могут превысить 900 млн долларов.

Банк Lehman Brothers подал в суд заявление о банкротстве 15 сентября 2008 года, заявив об общей своей задолженности в 613 млрд долларов. Согласно американскому законодательству, оплата услуг юристов должна производиться в первую очередь. После этого на получение средств могут претендовать уже кредиторы обанкротившейся организации.