Сотрудники управления Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) по Свердловской области изъяли 379 поддельных исполнительных документов о взыскании кредитной задолженности в пользу ООО «Хоум Кредит Энд Финанс Банк» (ХКФ Банк, входит в Home Credit Group). Как сообщила пресс-служба управления, речь идет об атаке мошенников в отношении УФССП, но пока затруднительно говорить об общей сумме, которая была предъявлена к взысканию на основании фиктивных документов.

«В Краснотурьинский отдел судебных приставов поступили несколько исполнительных листов, выданных мировым судьей судебного участка № 1 Ленинского района города Томска о взыскании задолженности в пользу ХКФ Банка. На основании исполнительных листов судебным приставом возбуждены исполнительные производства. Однако когда был установлен факт смерти одного из должников и в связи с этим судье направили заявление о прекращении исполнительного производства, выяснилось, что заявление не может быть рассмотрено в связи с тем, что решение о взыскании задолженности вообще не выносилось. Так как, кроме данного исполнительного листа, в отделе находилось еще три исполнительных документа, запрос о подтверждении их подлинности также был направлен в Томск. Проверка установила, что ни один исполнительный лист судом не выдавался», — сообщили в пресс-службе УФССП.

В управлении ФССП была проведена срочная инвентаризация документов в пользу банка, в результате которой и были выявлены 379 поддельных исполнительных документов. «Все они были вынесены от имени мирового судьи судебного участка № 1 Ленинского района города Томска. Дальнейшее расследование установило, что они представлялись в отделы управления на основании заявлений жителя Челябинска Ильи Сергеевича Москвичева, сотрудника ООО «Региональная организация по возврату долгов», действующего на основании доверенности, выданной банком. Информация о данном факте была незамедлительно передана в прокуратуру Челябинской области. В ходе дальнейших проверок было установлено, что между ХКФ Банком и ООО «Региональная организация по возврату долгов» действительно заключен агентский договор, в соответствии с которым последняя обязалась осуществлять мероприятия по взысканию кредитной задолженности с физических лиц. Этой организации были переданы документы в отношении 1 433 должников — жителей Свердловской области. Опрошенный Москвичев пояснил, что документы были им направлены в соответствующие отделы службы судебных приставов. О том, что данные исполнительные документы являются фиктивными, ему ничего не известно. Другой представитель ООО «Региональная организация по возврату долгов», ссылаясь на факт предоставления банком гарантии того, что на момент передачи исполнительных документов задолженность по кредитным договорам действительно имела место, настаивал на том, что организация по возврату долгов не несет никакой ответственности за последствия, связанные с предоставлением заведомо ложной информации», — сообщили в пресс-службе.

Сейчас идет разбирательство, каким образом документы, представленные в службу судебных приставов по Свердловской области, оказались поддельными. Все постановления о возбуждении исполнительных производств, вынесенные судебными приставами-исполнителями на основании поддельных исполнительных документов, отменены. Денежные средства, уже взысканные по поддельным документам, подлежат возврату. Материалы по всем фактам предъявления фальшивок направлены в прокуратуру.