Национальное рейтинговое агентство (НРА) присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» (МБРР) на уровне «АА» — «очень высокая кредитоспособность», второй уровень. Об этом сообщило агентство.

Одним из приоритетных направлений деятельности кредитной организации было и остается обслуживание крупной и средней корпоративной клиентуры различной отраслевой специализации. Банк активен в сегменте розничных услуг, обладает конкурентоспособными сберегательными продуктами, по итогам 2008 года входит в топ-30 крупнейших розничных банков по объему портфеля срочных вкладов физических лиц.

Стратегия развития компании предполагает сохранение и укрепление текущих рыночных позиций и позиций ликвидности с одновременной оптимизацией операционного процесса и сокращением расходов. Фокусируясь на органическом росте ряда направлений своего бизнеса, банк проводит оптимизацию кредитных программ, реорганизацию филиальной сети, осуществляет техническое перевооружение служб. Среди наиболее значимых и перспективных проектов банка — сделки слияния и поглощения, в которых МБРР рассматривает крупные региональные финансовые организации, обладающие развитой сетью и клиентской базой, являющиеся лидерами рынка розничных услуг в наиболее перспективных и промышленно развитых регионах России.

Рейтинговая оценка отражает высокий уровень деловой репутации и значительную диверсификацию бизнеса банка, удовлетворительное качество активов, которое выражается в умеренном на сегодняшний день уровне потерь по кредитам, адекватном резервировании и достаточном уровне обеспечения. «Наличие мощной поддержки со стороны акционеров банка, высокий уровень диверсификации бизнеса АФК «Система», устойчивая позиция банка на отечественном рынке создает уверенность в дальнейших перспективах развития МБРР», — отмечает Светлана Каневская, заместитель начальника аналитического управления НРА. — В то же время индивидуальный рейтинг учитывает тот факт, что значительная доля розничных кредитов в ссудном портфеле банка классифицируется в категорию высокого риска, так как в будущем можно ожидать увеличения просроченной задолженности по банковской системе именно в сегменте розничного и ипотечного кредитования».

На уровень рейтинговой оценки также оказали влияние умеренные показатели рентабельности капитала и активов банка, определенный уровень рисков концентрации кредитного портфеля и базы фондирования на предприятиях АФК «Система», наличие мощных конкурентов в выбранных сегментах бизнеса.

Уровень долговой нагрузки банка на сегодняшний день — приемлемый. Значительное внимание, уделяемое процессам, процедурам мониторинга и контроля за рисками, высокий уровень корпоративного управления, современная организационная структура минимизируют уровни операционных рисков и рисков бизнес-процессов, указывает агентство.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» составляли 118,6 млрд рублей (31-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.