Национальный банк (НБУ) и правительство Украины на совещании 15 апреля определили первые семь банков для проведения рекапитализации, сообщил в четверг журналистам председатель Нацбанка Владимир Стельмах.

По его словам, «работали вчера до 10 часов вечера и определили подходы, принципы, и сегодня уже начинается практическая реализация». При этом Стельмах сказал, что НБУ передал список банков правительству. Названия банков он не уточнил. Эти банки будут рекапитализироваться в первую очередь, а затем по мере необходимости список их может быть расширен.

Стельмах также сообщил о требовании правительства, в соответствии с которым к рекапитализации будут предлагаться банки, где введена временная администрация. «Правительство попросило, чтобы в тех банках, которые будут идти на рекапитализацию, были введены администраторы. И мы сейчас подбираем администраторов. Там где не вводили — введем», — уточнил Стельмах.

Как сообщалось ранее, официально было заявлено о возможном участии государства в капитале банка «Надра», Укргазбанка, банка «Финансы и кредит», Родовид Банка, Укрпромбанка.

По словам премьера Юлии Тимошенко, в результате рекапитализации государство сможет приобретать часть акций банков для того, чтобы покрыть их убытки, и дать возможность банковской системе работать в нормальном режиме.

В государственном бюджете Украины для рекапитализации негосударственных банков предусмотрено 44 млрд гривен (1 доллар — 7,7 гривны).