Парижский клуб в четверг принял решение о поэтапном списании 45% внешнего государственного долга Сейшельских островов, полная сумма которого составляет 163 млн долларов. Об этом говорится в заявлении клуба. Соответствующее решение было принято по итогам двухдневных переговоров представителей Парижского клуба (в частности, представителей правительств Бельгии, Франции, Германии, Италии, Японии, России, Испании и Великобритании) и правительства Сейшельских островов.

В качестве наблюдателей на переговорах присутствовали представители правительств Канады, Финляндии, Нидерландов, Норвегии, США, а также Международного валютного фонда (МВФ), Международного банка реконструкции и развития (МБРР), секретариата конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД, United Nations Conference on Trade And Development) и Еврокомиссии.

В заявлении сообщается, что делегация республики описала сложное экономическое и финансовое положение своей страны и представила план мер по оздоровлению экономики. Представители Парижского клуба отметили твердое намерение властей Сейшельских островов провести экономические реформы. В заявлении говорится, что оставшийся долг будет реструктурирован на последующие 18 лет с возможной отсрочкой погашения сроком на 5 лет.

Парижский клуб — неформальное объединение стран-кредиторов (Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Канада, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария, Япония), созданное в 1956 году для обсуждения и урегулирования проблем внешней задолженности государств.