Внешэкономбанк (ВЭБ) создает рабочую группу по разработке концепции создания агентства по страхованию экспорта. Об этом сообщил на конференции «Регулирование ВЭД и развитие экспорта в сложившихся экономических условиях» представитель сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Виталий Рыбаков.

Он напомнил, что в настоящее время существует 4 финансовые меры поддержки экспорта со стороны государства. Это, во-первых, гарантийная поддержка экспорта промышленной продукции, на цели которой в 2009 году из бюджета выделяется 2 млрд долларов. Оператором по этому направлению является Росэксимбанк. Во-вторых, возмещение части процентных ставок по экспортным кредитам (в 2009 году выделяется 3 млрд рублей на цели субсидирования части процентных ставок). Решение принимается Минпромторгом РФ. В-третьих, экспортное кредитование (ВЭБ и Росэксимбанк), в-четвертых, страхование экспортных контрактов от коммерческих и политических рисков (ВЭБ).

Рыбаков сообщил, что создание агентства по страхованию экспорта не должно привести к закрытию Росэксимбанка, как предлагают некоторые эксперты. По его словам, это учреждение надо сохранить как агента по гарантированию.

По данным Минэкономразвития, в 2008 году была предоставлена государственная гарантия Российской Федерации для поддержки экспорта российской промышленной продукции на сумму до 10 млн долларов по обязательствам ЗАО «Осташковский кожевенный завод» перед Росэксимбанком по кредиту, предоставленному предприятию для финансирования производства экспортной продукции.

В общей сложности начиная с 2005 года объем предоставленных государственных гарантий Российской Федерации для оказания государственной поддержки экспорта промышленной продукции составил 708 млн долларов.

Что касается субсидирования части процентных ставок по экспортным кредитам, то в 2009 году выделено дополнительно 6 млрд рублей на субсидирование экспортерам высокотехнологичной продукции и 2,5 млрд рублей на возмещение части затрат российским организациям автомобилестроения и транспортного машиностроения на уплату процентов по кредитам, полученным в 2008—2009 годах в российских кредитных организациях, а также в международных финансовых организациях.