Эксперты, опрошенные ИА «РосФинКом» 16 апреля, считают, что вхождение государства в капитал банков — не единственная возможность их спасения. Напомним, что заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил в среду, что в случае быстрого увеличения «плохих» активов оптимальной является схема вхождения государства в капитал банков: лучше, если это будут привилегированные акции, но возможен вариант и с покупкой обыкновенных акций.

«Конечно, указанная возможность не единственная, но сейчас найти значительные средства для увеличения капитала без помощи государства практически невозможно. Сейчас подобная необходимость стоит не так остро, но через определенный период — около полугода — она может возникнуть», — считает директор департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерцбанка Дмитрий Орлов. «Вероятная причина — величина создаваемых резервов на покрытие просроченной задолженности потребует докапитализации. Собственных средств акционеров и полученной прибыли банков на это явно не хватит», — пояснил он.

Аналитик «Арбат Капитала» Михаил Завараев напомнил, что не так давно ЦБ ослабил требования по соотношению капиталов 1-го и 2-го уровня, что расширило возможности банков по привлечению субординированных кредитов для поддержания приемлемого уровня достаточности капитала. «Думаю, начать все-таки стоит с предоставления субординированных кредитов и только в случае необходимости покупать сначала привилегированные акции, а потом обыкновенные», — сказал Завараев. При этом аналитик не видит «большой проблемы» во вхождении государства в капитал банков, однако «оно должно быть осуществлено не для того, чтобы принимать решение по управлению банков, а для того, чтобы помочь банкам преодолеть трудный период в их жизни».

По словам Завараева, сейчас государству можно зайти в капитал ряда банков для их подстраховки, особенно учитывая тот факт, что многие из них не торгуются и существенного провала котировок не ожидается. Аналитик обращает внимание на то, что необходимо избежать активного вмешательства в дела кредитных организаций, — «это то, что до сих пор останавливало многие частные банки, ведь государство уже предлагало подобную схему». По мнению Завараева, такой риск есть и на данный момент на вхождение государства в капитал согласятся лишь те частные банки, ситуацию в которых другими способами не исправить.