Президент России Дмитрий Медведев намерен дать поручение правительству и администрации проработать предложения по усилению финансовой дисциплины. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил в четверг на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным.

«Вопросы финансовой дисциплины, несмотря на трудности текущего периода, остаются одними из наиболее важных», — подчеркнул Медведев. «Если у вас есть соответствующие предложения, я готов дать поручение правительству и администрации проработать их», — сказал он. «За проблемы, которые сейчас возникли, приходится расплачиваться практически всем участникам экономических отношений», — отметил президент. По его словам, в этих условиях одна из самых сложных задач, стоящих перед государством, — не допустить резкого роста безработицы.

«В этом плане я неоднократно давал поручения банкам наладить полноценное сотрудничество с юридическими лицами, обеспечить должные объемы кредитования, в том числе в рамках поддержки, которая оказывается в соответствии с антикризисным планом правительства, но в этих условиях все должны вести себя ответственно», — подчеркнул Медведев. «Если предприятие способно исполнять свои обязательства, а у нас значительная часть компаний обязательства исполняют — трудовые коллективы работают, зарплаты платятся, договоры заключаются, кредитные договоренности исполняются, — все это должно привести и к надлежащему исполнению обязанностей заемщиками по кредитным сделкам», — убежден президент РФ. «В противном случае мы можем создать огромную почву невозврата кредитов, которая скажется на состоянии экономики», — предупредил Медведев. «Мы вместе должны подумать над укреплением финансовой дисциплины», — добавил он.

Медведев отметил, что и банковское сообщество, и правительство прилагают усилия по решению актуальных проблем, в частности, связанных со снижением кредитной ставки. «Но при использовании всех механизмов никто не отменяет общих правил о том, что при надлежащей платежной дисциплине, при использовании заемных договоров обязательства есть не только у банков, но и у получателя кредитов», — подчеркнул президент.

Проблему финансовой дисциплины затронул Костин. Он призвал принять меры, в том числе, возможно, законодательного характера, по пресечению злоупотреблений в этой сфере. Как выразился глава банка, это нужно сделать для того, чтобы известный принцип «долг платежом красен» не превратился в «кризис все спишет».

Костин также проинформировал Медведева о работе банка. «С начала года банк работает стабильно», — сказал он. «Удалось наращивать кредитный портфель, предоставляемый реальному сектору экономики, на более чем 8% с начала года», — отметил он. «Будем этот темп сохранять», — пообещал Костин. Он согласился с тем, что нынешний год будет весьма сложным для российского банковского сектора, однако при поддержке антикризисного плана правительства и умелой работе менеджеров банковскому сообществу удастся преодолеть проблемы и сохранить устойчивость.