Создается методика, позволяющая точно идентифицировать человека на другом конце провода, пишет в четверг газета «РБК daily». Специалист по системам биометрического анализа Стивен Биби из Университета Саутгемптона в Великобритании спроектировал новый дистанционный метод персональной идентификации, позволяющий устанавливать личность человека в тот момент, когда он прикладывает ухо к телефонной трубке. Концепция основывается на том факте, что ухо — орган, не только воспринимающий звуки, но еще и продуцирующий неуловимые для человека звуковые вибрации.

В случае внедрения системы банками каждый клиент будет проходить процедуру оцифровки ушных вибраций и в базе данных будет храниться «ушной код» клиента. Таким образом, при каждом звонке специальная аппаратура в состоянии определить, кто в данный момент находится на проводе — клиент или мошенник.

Определять особенности различных видов вибраций будут сверхчувствительные микрофоны, которые улавливают любые колебания воздуха, переводят их в электрический сигнал и выстраивают неповторимую диаграмму. Ученые считают, что микровибрации индивидуальны, так как на колебания влияют микроскопические волоски внутри уха и анатомические особенности ушной раковины — неповторимые, как и отпечатки пальцев.