Новый министр экономики Венгрии Тамаш Вал (Tamas Vahl) объявил о своей отставке до официального вступления в должность. Об этом сообщает AFP. Причиной стало его участие в ценовом сговоре в 2004 году, когда он руководил венгерским подразделением немецкой компании SAP, занимающейся производством программного обеспечения.

Кандидатуру Вала на пост министра экономики Венгрии 14 апреля 2009 года предложил новый премьер-министр страны Гордон Байнаи, сменивший на этом посту Ференца Дюрчаня. Как уточняет AFP, прежде чем заявить об отставке, 48-летний Вал провел консультацию с Байнаи, который его решение одобрил. Как ожидается, премьер назовет кандидатуру нового министра экономики в течение ближайшей недели.

По данным международного агентства Transparency International, Вал принимал участие в ценовом сговоре в 2004 году, чтобы выиграть тендер на поставку программного обеспечения SAP университетам Венгрии. По результатам следствия Вал был оштрафован. Сумма штрафа не уточняется. Новый министр экономики считался одной из ключевых фигур в аппарате Байнаи.

Ференц Дюрчань ушел в отставку в конце марта 2009 года. В качестве причины своего ухода он назвал неспособность провести ряд реформ в стране, серьезно пострадавшей от глобального финансового кризиса.