СКБ-банк просит Банк России определиться наконец с методикой расчета показателей деятельности кредитных организаций, избавиться от старых многообразных способов и прийти к одному, как можно более близкому к международной практике. «ЦБ считает показатели деятельности банков разными способами. Например, показатель прибыли. Его мы считаем пять раз: балансовая прибыль, прибыль для расчета капитала, для налоговой инспекции (чтобы определить размер налога на прибыль), по МСФО, а также для системы страхования вкладов», — заявил начальник управления отчетности СКБ-банка Олег Морозов. По его мнению, из всех этих расчетов пятый метод — расчет прибыли по алгоритму, определенному для ССВ, — наиболее корректный и приближенный к международным стандартам.

Морозов напомнил, что недавно Центробанк озвучил данные о текущей прибыли всех российских банков за 9 месяцев прошлого года по международным стандартам отчетности (МСФО). Прибыль оказалась на 20% ниже, чем по российским стандартам. Кроме того, у 60% банковских структур собственные средства по международным стандартам ниже, чем по российским.

«В данном случае мы видим игру с цифрами в ее чистом виде: балансовая прибыль сравнивается с чистой. В отчетности по российским стандартам используется балансовая прибыль, а по МСФО — чистая (балансовая за вычетом налога на прибыль, который составляет 24%). В результате мы примерно получаем ту самую разницу между показателями по двум системами отчетности. Та же ситуация и с собственными средствами банков. По российским стандартам она базируется на кассовом методе, по МСФО же — на методе начисления. В результате при таком подходе Банка России кредитные учреждения всегда будут показывать по МСФО меньшую прибыль и капитал, чем по российским стандартам», — пояснил специалист.

По словам Морозова, отчетность банков по МСФО за 9 месяцев 2004 года Центробанк собрал еще к 1 декабря и анализировал ее 11 месяцев. В то же время до 1 октября текущего года все кредитные учреждения РФ сдали в Банк России отчетность по международным стандартам за весь прошлый год. Причем отчетность эта прошла аудит. «По моему мнению, логичнее было бы сейчас заниматься анализом этих данных», — отметил Морозов.