В последнее время рынок акций США демонстрирует стойкую повышательную тенденцию. Особенной популярностью среди инвесторов пользуются бумаги банковских компаний, в частности JP Morgan Chase & Co. и Wells Fargo & Co., передает Reuters. Эти два банка чувствуют себя на порядок лучше своих конкурентов Bank of America Corp. и Citigroup Inc. На данный момент JP Morgan и Wells Fargo — два крупнейших по капитализации американских банка, которые сумели без особых потерь пережить мировой кризис. Однако некоторые эксперты считают, что стоимость их акций сильно завышена и в ближайшее время интерес к этим двум банкам начнет утихать.

Буквально на прошлой неделе Wells Fargo опубликовал отчет, в котором говорится, что банк надеется получить по итогам I квартала не меньше 3 млрд долларов прибыли. Аналитики отмечают, что оба банка сумели извлечь прибыль из бума рефинансирования в начале этого года. Правда, уже сейчас у некоторых участников рынка появляются опасения, что прибыльность JP Morgan и Wells Fargo — временное явление. Мировые кредитные рынки пока далеки от стабилизации, бьет рекорды безработица, а рынок жилья все еще продолжает сокращаться. В итоге сейчас инвесторы начинают задумываться, стоит ли вкладывать деньги в акции банковских компаний.

Свою роль сыграют и результаты банковских «стресс-тестов», если, конечно, они будут опубликованы. Если JP Morgan и Wells Fargo с честью выдержат эти тесты, тогда у них не будет проблем с привлечением нового капитала и банки смогут даже вернуть досрочно правительственный кредит.

Между тем с начала марта 2009 года акции JP Morgan и Wells Fargo подорожали почти вдвое, а индекс S&P 500 подрос за этот же период на 26%. Глава JP Morgan Джейми Димон уже сообщил, что январь и февраль были для банка очень прибыльными. Правда, он также констатировал, что март оказался непростым месяцем и банку все еще предстоит разобраться со всеми «плохими» кредитами.

Стоит также отметить, что оба банка в прошлом году активно заключали сделки слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A). Так, еще в октябре 2008 года JP Morgan приобрел часть операционных банковских активов ипотечного банка Washington Mutual Inc. Стоимость сделки составила 1,9 млрд долларов. Также в конце сентября банк объявил о проведении допэмиссии на 10 млрд долларов за счет размещения 246,9 млн своих акций. Wells Fargo в свою очередь прикупил своего конкурента Wachovia за 12,7 млрд долларов, после чего ему пришлось списать активы, связанные с жилищными кредитами, в частности с ипотечными кредитами с плавающей процентной ставкой.