Желание рисковать понемногу возвращается к инвесторам по мере роста уверенности в положительных сдвигах в мировой экономике, свидетельствуют данные опроса управляющих активами, проведенного компанией Merrill Lynch в апреле. Оптимизм в отношении роста достиг максимального уровня с начала 2004 года. Среди опрошенных 26% высказали уверенность в том, что экономика в течение ближайших 12 месяцев укрепится; в январе этот показатель был меньше на 24%.

Инвесторы уже не смотрят на акции банковского сектора с прежним пессимизмом. Количество респондентов, не доверяющих акциям банковского сектора, заметно сократилось — с 48% в марте до 26% в апреле. Число инвесторов, отдающих предпочтение наличным, упало до 28% с 41% в прошлом месяце. Всего 17% управляющих сокращали вложения в акции в апреле по сравнению с 41% в марте. Деньги понемногу перетекают в акции цикличных секторов, таких как высокие технологии.

«Улучшающееся отношение к финансовому сектору определенно сняло блокировку с ротации по секторам, — считает Гэри Бейкер (Gary Baker), руководитель департамента международной инвестиционной стратегии Bank of America Securities — Merrill Lynch.

Интерес к Китаю достиг максимального уровня за последние шесть лет. Эта страна продолжает оставаться маяком надежды для мировой экономики. Портфельные управляющие испытывают по отношению к ее экономическим перспективам самый большой всплеск оптимизма с 2003 года. В ускорение ее роста в течение ближайших 12 месяцев верят 26% опрошенных. Всего пять месяцев назад, в ноябре, 85% управляющих считали, что рост замедлится.

Следующим после развивающихся рынков центром притяжения для инвесторов являются США. Желание увеличить долю американских акций в портфелях с горизонтом инвестирования в 12 месяцев выразили 18% опрошенных. Европа и Япония вызывают наименьший энтузиазм — 18% управляющих хотели бы сократить позиции в акциях компаний этих регионов в структуре своих вложений.

Апрельский опрос показывает, что инвесторы начинают понемногу расставаться с пессимистическими настроениями, которые еще недавно заставляли их выбирать крайние точки в распределении вложений по секторам в надежде сохранить свои активы. Уменьшение опасений среди управляющих в отношении банковского сектора дополняется осторожным движением в сторону традиционных цикличных секторов.

Высокотехнологичные компании оказались на вершине популярности, вложения в них предпочли 27% опрошенных. Лидировавшие в марте акции фармацевтических компаний, классическая тихая гавань для инвесторов в неспокойные времена, уступили свои позиции, сократив свою долю в структуре предпочтений управляющих с 30 до 21%. В апреле вложения в акции промышленных компаний сокращали 17% опрошенных по сравнению с 31% в марте. Отношение к сектору сырья первичной переработки в апреле оказалось нейтральным, тогда как в марте 10% опрошенных снижали его долю в портфелях.