Число повторных заявок на получение пособия по безработице в США (от тех, кто обращался за пособием более недели назад) увеличилось за первую неделю апреля после устранения в расчетах фактора сезонных колебаний на 172 тыс. по сравнению с пересмотренным в сторону роста показателем предшествовавшей недели, говорится в опубликованных в четверг на официальном сайте Министерства труда США материалах предварительной оценки.

Таким образом, безработица в Соединенных Штатах в двенадцатый раз подряд обновила исторический рекорд выводимого с 1967 года недельного показателя — на сей раз он достиг 6,022 млн человек (показатель безработицы в 4,5% после устранения сезонных колебаний) по сравнению с пересмотренным в сторону увеличения показателем в 5,85 млн неделей ранее.

Вместе с тем число первичных заявок во вторую неделю апреля с устранением сезонных колебаний вновь снизилось по сравнению с пересмотренным в сторону увеличения показателем предшествовавшей недели на 53 тыс. — до 610 тыс. Это больше ожиданий экономистов.

Еженедельно публикуемые Министерством труда США показатели по запрошенным пособиям по безработице относятся к ведущим индикаторам состояния экономики. Доклады Минтруда отражают изменение количества как первичных, так и повторных таких заявок.