Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отмечает появление ряда позитивных тенденций в российской экономике, в частности рост производства в пищевой промышленности и автомобильной отрасли. «У нас происходит снижение динамики по показателям промышленного производства и ВВП, но при этом экономические тенденции разнонаправленные в марте», — сказала министр на встрече в четверг с главой правительства РФ Владимиром Путиным.

Так, по ее словам, хотя по-прежнему по ряду отраслей динамика негативная под влиянием мирового экономического кризиса, по другим секторам есть «некоторые обнадеживающие, положительные сигналы». «Есть рост производства в пищевой промышленности, растет производство мяса. По производству легковых автомобилей по сравнению с прошлым месяцем у нас идет некоторое улучшение», — сообщила Набиуллина. «Мы надеемся, что те меры, которые приняты, в том числе по субсидированию автокредитования, которое поддерживает внутренний спрос, они заработают и мы сможем поддержать рост производства в автомобилестроении», — отметила глава Минэкономразвития. Набиуллина назвала эту отрасль очень важной для экономики, поскольку она имеет большой мультипликативный эффект и влияет на другие отрасли.

Росстат накануне опубликовал данные по объему промышленного производства за март и I квартал 2009 года. Спад промпроизводства за март 2009 года по сравнению с мартом 2008 года составил 13,7%, за I квартал в целом падение составило 14,3%. Однако при этом показатель за март по сравнению с февралем 2009 года вырос на 11,1%, что почти соответствует прошлогоднему росту — в марте 2008-го к февралю того же года он составил 11,7%.

Эксперты называют новые статистические данные «довольно неплохими», несмотря на двузначные цифры падения промпроизводства в годовом выражении, отмечая, что позитивная динамика к предыдущему месяцу свидетельствует о стабилизации ситуации в промышленности и дает основания ожидать оживления в экономике.