До 70% новых автомобилей (в зависимости от ценового сегмента) приобретается в Петербурге по схемам автокредитования. Участники рынка прогнозируют рост объемов таких продаж за счет удешевления кредитов. Но банки не спешат снижать ставки, и кредиты дешевеют в основном за счет маржи автодилеров, пишут «Ведомости».

По оценке компании AG Capital и аналитиков Ladaonline.ru, полтора года назад в кредит продавалась каждая десятая машина, а сейчас уже каждая третья. Директор по продажам компании «Автомир» (дилер Daewoo, Kia, Hyundai, ВАЗ) в Петербурге Виталий Новиков говорит, что его салон реализует через схемы кредитования около 70% автомобилей.

Бренд-менеджер компании «Мультимоторс» (дилер General Motors) Елена Ростова заявляет, что в их салоне в кредит продается около 50% автомобилей, и прогнозирует дальнейший рост продаж по таким схемам. В автоцентре «Звезда Невы» (дилер Mercedes) доля продаж в кредит составляет 30—40%, говорит начальник отдела продаж автоцентра Максим Вирченко. По его мнению, со временем рынок приблизится к европейским стандартам и в кредит будет продаваться до 80—90% машин.