Экономика Украины, скорее всего, уже достигла дна, после чего начала медленно расти, заявил президент страны Виктор Ющенко. «Несмотря на то, что первый квартал в этом году показывает еще достаточно глубокую тенденцию сокращения объемов и производства, и товарооборота, и торговли, и перевозок, если взять последние полтора месяца, мы имеем позитивную динамику восстановления деловой активности. Март месяц процентов на десять выглядит лучше февраля. Ощущение такое, что мы уже коснулись дна и что теперь отраслевая и секторная динамика будет уже позитивной», — сказал он в интервью британскому журналу The Economist, которое будет опубликовано через неделю, 23 апреля. Слова президента в четверг цитирует его пресс-служба.

Объем промышленного производства на Украине в I квартале 2009 года сократился по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 31,9%. При этом в марте по сравнению с февралем нынешнего года промпроизводство в стране выросло на 8,3%. Кроме того, рост розничной торговли составил 11,5%, пассажирооборот увеличился на 11,4%, рост в строительной отрасли достиг 38%, в сельском хозяйстве — 14%.

Эти цифры дали возможность и премьер-министру Украины Юлии Тимошенко разглядеть «скромные тенденции к оздоровлению» экономики.