Сенатор Глеб Фетисов, член Совета Федерации от Воронежской облдумы, зампред Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению, член Национального банковского совета, не скрывает активного участия в банковском бизнесе. Контролируемый им банк «Губернский» приобрел небольшой новосибирский банк «Сибирское согласие» и намерен через несколько лет переместиться из пятой сотни в топ-50 российских банков, сообщают «Ведомости».

Первая официальная информация об активах Фетисова появилась летом 2004 года на сайте американской Комиссии по ценным бумагам. А участники финансового рынка уже давно называют его владельцем банка «Губернский». Ранее сенатор опровергал и эту информацию, но 24 октября текущего года признался, что владеет этим банком вместе с партнерами. Назвать их он отказался, сознавшись между тем, что его доля больше контрольной. «Многие считали, что поскольку Фетисов работал с «Альфой», то и в «Губернском» действует в ее интересах. Однако это его собственный проект», — говорит топ-менеджер одного из крупнейших российских банков.

Фетисов оказался еще и основным владельцем новосибирского банка «Сибирское согласие». Его руководство совсем недавно узнало, что сенатору принадлежит 86% акций этого банка, и отчиталось об этом 21 октября. Сейчас завершается сделка по продаже этого пакета «Губернскому», утверждает Фетисов. В беседе с «Ведомостями» он уточнил, что упомянутые доли и акции банков на время его работы в Совете Федерации переданы в траст, как требует законодательство.