Развитые и развивающиеся страны должны координировать действия для борьбы с финансовым кризисом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой вывод содержится в новом докладе Международного валютного фонда (МВФ) о перспективах мировой экономики. В четверг, в преддверии намеченной на следующую неделю в Вашингтоне сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, фонд опубликовал аналитические фрагменты своего прогноза.

Отмечается, что «для предотвращения дальнейшего нарастания и распространения финансового стресса необходимы координированные ответные меры стран с развитой экономикой и стран с формирующимся рынком». При этом подчеркивается, что «уменьшение факторов уязвимости отдельных стран не может обеспечить защиты (развивающихся с точки зрения экономики стран) от крупного финансового потрясения» в развитых государствах.

В числе таких защитных мер предлагается, в частности, «укрепление сальдо счета текущих операций и сальдо бюджета». По мнению авторов, это позволит «смягчить воздействие на реальный сектор стран с формирующимся рынком, помочь в восстановлении финансовой стабильности и притока иностранного капитала после того, как финансовый стресс начнет уменьшаться».

В докладе также говорится, что «преодоление текущего глобального спада потребует координированной денежно-кредитной, налогово-бюджетной и финансовой политики». Также эксперты МВФ уверены, что «восстановление доверия к финансовому сектору является критически важным для устойчивого начала подъема» экономики.