Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует длительный период снижения потока капиталов в Восточную Европу из-за большого влияния в регионе западноевропейских банков, сообщает в четверг AFP со ссылкой на доклад фонда «Перспективы развития мировой экономики».

В документе говорится, что «снижение потока капиталов в страны с формирующимися рынками может быть длительным, принимая во внимание проблемы банков стран с развитой экономикой, осуществляющих значительное финансирование стран с формирующейся рыночной экономикой». Особенно подвержены снижению потока капиталов страны Восточной Европы, прежде всего из-за влияния на их финансовые и экономические системы западноевропейских банков, отмечается в докладе.

По мнению экспертов, исторический опыт показывает, что снижение потока капиталов будет «внушительным и долгим». «Учитывая то, что страны с формирующимися рынками сильно подвержены внешнему влиянию, они могут сильно пострадать», — говорится в документе.

МВФ также прогнозирует длительный период сильного снижения роста и медленное выздоровление мировой экономики. «Нынешняя рецессия, вероятно, будет чрезвычайно долгой и глубокой, а восстановление — медленным», — подчеркивается в докладе.

МВФ указал на необходимость глобального сотрудничества в борьбе со снижением темпов роста экономики. «Скоординированный ответ стран с развитой экономикой и с формирующимися рынками требуется для предотвращения дальнейшего углубления и распространения финансового стресса», — считают в фонде. «Снижение уязвимости отдельной страны не может оградить страны с развивающимися рынками от серьезных финансовых потрясений, происходящих в странах с развитой экономикой», — говорится в документе.