Снижение темпов роста безработицы наблюдается в России последние несколько недель. Если с января по середину марта в неделю прибавлялось в среднем от 2,2 до 5,7% безработных, то начиная со второй половины марта еженедельный прирост остановился на уровне 1,5—1,6%. Таковы данные мониторинга Минздравсоцразвития.

Всего на 8 апреля в России официально зарегистрировано 2,234 млн безработных. Наиболее значительный прирост клиентов служб занятости за неделю произошел в Калининградской, Пензенской, Вологодской, Оренбургской, Кировской областях, Санкт-Петербурге и Республике Алтай. С начала октября прошлого года число работников, уволенных по всем правилам, достигло 314 тыс. человек. Трудоустроено из них 100 тыс., в том числе 57 тыс. — в прежних организациях.

Что касается отпусков без содержания, простоев и сокращенного рабочего времени, то сейчас под один из этих режимов работы попадают 1,240 млн россиян. Львиная доля из них — 962 тыс. — работают неполную неделю или на несколько часов меньше в день. 72 тыс. человек отправлены в отпуска без содержания.

Темпы роста безработицы, действительно, начали снижаться, и тенденция эта продолжится, полагает начальник управления НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития Михаил Крощенко. «Причиной этому служат и предпринимаемые государством меры по поддержке бизнеса, и охлаждение панических настроений, вызванных темой финансового кризиса. Те работодатели, кто рассчитывал «под кризисный шумок» избавиться от неэффективных работников и ненужных рабочих мест, не вызывая гнев региональных властей и профсоюзов, уже воплотили задуманное в жизнь. Однако есть опасность появления второй волны безработицы примерно с сентября в связи с наступлением срока возврата льготных кредитов, которые нечем отдавать», — отметил он.