Заместителю министра финансов России Сергею Сторчаку, курировавшему в Минфине вопросы кредитов и международного сотрудничества, предъявлено в окончательной редакции обвинение в покушении на мошенничество, сообщает в четверг СКП РФ.

Сторчак был задержан 15 ноября 2007 года по подозрению в создании с бизнесменами организованной группы с целью хищения более 43 млн долларов бюджетных средств в рамках урегулирования алжирского долга. Фигурантам дела грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. «Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ заместителю министра финансов РФ Сергею Сторчаку, бывшему заместителю министра финансов Вадиму Волкову и Виктору Захарову предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество)», — говорится в сообщении.

Заместитель министра, находящийся под подпиской о невыезде, принимал участие в коллегии Минфина на этой неделе. «Следственные действия по уголовному делу завершены, все обвиняемые и их защитники начали ознакомление с материалами уголовного дела», — сообщает СКП.

В отношении бизнесмена Игоря Круглякова в связи с его болезнью уголовное дело выделено в отдельное производство, расследование продолжается, отмечается в пресс-релизе.

Следствие 21 октября освободило Сторчака из следственного изолятора «Лефортово» под подписку о невыезде, объяснив это тем, что расследование дела завершено и обвиняемые, находясь на свободе, уже не смогут повлиять на результаты следствия. Замглавы Минфина после освобождения из-под стражи взял отпуск, в котором находится до настоящего времени.