По итогам минувшего торгового дня отечественные фондовые индексы вышли в плюс. В течение дня были опубликованы данные по рынкам жилья и труда в США, которые оказались разнонаправленными. Итоги деятельности JP Morgan за I квартал текущего года оказались довольно позитивными, но не настолько, чтобы вызвать ралли в бумагах сектора. В итоге на российском рынке сформировалась волна «бычьих» настроений, подогреваемая отрастающими ценами на нефть.

Основной индекс Российской торговой системы прибавил по итогам торгов 1,7% и составил 819,57 пункта. В плюсе отторговались акции «Газпрома» (+6,8%), Сбербанка (+6,06%), а также «Роснефти» (+3,73%); бумаги «ЛУКОЙЛа» ушли в минус на 1,66%. Индекс ММВБ показал значение 917,1 пункта, прибавив 1,23%. Бумаги ВТБ ушли в плюс на 4%, Сбербанка — на 3,81%, «Роснефти» — на 1,97%, а «Газпрома» — на 0,73%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» завершили день в «красной зоне» (-2,75%).

Несмотря на то, что открытие американского рынка в четверг также произошло в плюсе и по итогам сессии 16 апреля выросли европейские индексы, аналитики не рекомендуют инвесторам рисковать в пятницу. «Мы остаемся верны своей позиции и не рекомендуем инвесторам наращивать длинные позиции, поскольку сохранение преобладания коррекционных настроений на отечественном рынке очень вероятно», — говорит Алексей Серов, начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж».

«Мы по-прежнему настороженно относимся к покупкам на текущих уровнях, ожидая коррекции в целом по рынку. При этом, если смотреть на динамику цен по самым любимым нерезидентами российским бумагам — акциям «ЛУКОЙЛа», — негативные настроения усиливаются, — отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. — Акции «ЛУКОЙЛа» уже второй день не могут оторваться от отметки 1 500 рублей, а в Лондоне это единственная из отечественных нефтегазовых бумаг, которая торгуется в минусе. Нехороший сигнал».