Ассоциация региональных банков России выступила в поддержку банка «Российский Капитал» в связи с делом о вымогательстве у кредитной организации взятки в размере 5,3 млн. долларов. На днях Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на арест замначальника управления кредитных организаций ФНС Олега Алексеева и сотрудника Московского главного территориального управления ЦБ Алексея Мишина, требовавших у руководства «Российского Капитала» взятку в крупном размере за освобождение от налоговых претензий, пеней и штрафов на сумму более 2 млрд. рублей.

«Банк, понимая свою правоту и необходимость решения всех спорных вопросов в честном и законном диалоге банка с фискальными органами, не побоялся выступить против коррумпированных чиновников», — отмечается в пресс-релизе Ассоциации «Россия». Коррупция в финансовой области, в сфере налоговых и бюджетных отношений еще более опасна для экономики, поскольку поражает саму систему экономической мотивации, подчеркивается в заявлении.

В связи с этим ассоциация считает необходимым для всего банковского сообщества объединить усилия против коррупции в государственных органах. Ассоциация «Россия» «поддерживает и будет в дальнейшем поддерживать банки, выступающие за оздоровление банковской системы, за прозрачные процедуры и правила на финансовом рынке, за открытый банковский бизнес и за правовое регулирование всех спорных вопросов», говорится в пресс-релизе.