Московский областной суд приговорил к длительным срокам тюремного заключения двух обвиняемых в убийстве по найму председателя правления подмосковного банка «Центурион» Игоря Бровкова. Третий предполагаемый участник преступления полностью оправдан на основании вердикта присяжных, сообщает «Газета».

Г-н Бровков был убит выстрелом в затылок в своей машине 23 февраля 2004 года. За год до этого, 27 марта 2003 года, на него уже покушались — когда он ехал на работу, сработала прикрепленная к глушителю самодельная бомба. Водитель успел вытащить банкира из горящего салона и тем самым спас ему жизнь. Но убийцы не остановились и довели начатое до конца.

В организации обоих покушений обвинялся 35-летний Михаил Семигин — начальник службы безопасности и близкий друг Бровкова. Он так и не открыл имя человека, поручившего ему расправиться с шефом. В суде Семигин вообще от всего открещивался. Как и его сосед по скамье подсудимых — 52-летний Вячеслав Бредис, которому вменялось непосредственное исполнение убийства. Он утверждал, что просто отвозил преступника на встречу с жертвой, не зная о его злодейских намерениях.

Только 39-летний Александр Лозинский рассказал все, как было. Он признался, что сам изготовил взрывное устройство для первого покушения. А примерно через год Семигин сказал ему, что банкир хочет нанять людей для убийства своей первой жены и тещи — женщины владели акциями банка «Центурион». Наверное, Бровков счел, что это они подготовили покушение, поэтому решил опередить их, предположил Лозинский. «Семигин представил меня Бровкову как человека, готового убить его бывших родственниц, — рассказывал в суде Лозинский. — Мы встретились с банкиром. Я сел в машину на заднее сиденье и выстрелил ему в голову».

Присяжные поверили рассказу Лозинского. Впрочем, как считает источник «Газеты» в облсуде, его чистосердечное признание продиктовано страхом за собственную жизнь: если бы он не дал показания, сообщники избавились бы от него.

Суд приговорил убийцу к 15 годам лишения свободы. Семигина присяжные обвинили только в организации первого покушения. За это он проведет в местах заключения 13 лет. Бредис же полностью оправдан благодаря вере присяжных в его роль таксиста.

Тем временем главный виновник убийства, человек, приказавший уничтожить банкира, остался неизвестен — он на свободе и вряд ли когда-нибудь будет наказан, заключает издание.