Фондовые торги в США в четверг завершились подъемом. Наибольшим спросом пользовались акции высокотехнологичного сектора: Nasdaq Composite, пассивно проявлявший себя на этой неделе, прибавил 43,64 пункта (+2,68%) и достиг уровня 1 670,44. Индекс «голубых фишек» Dow Jones поднялся на 95,81 пункта (+1,19%) до 8 125,43 пункта, более демократичный S&P 500 — на 13,24 (+1,55%) до 865,30.

Ритм в секторе hi-tech задавал прежде всего производитель персональных компьютеров Hewlett-Packard (+5,02%), который впервые с 2001 года стал номером один по продажам ПК в США. Как сообщили исследовательские компании Gartner и IDC, в I квартале ему удалось обойти Dell (+6,67%). По данным Gartner, общие продажи ПК в Соединенных Штатах в январе-марте сократились не так резко, как общемировые, — на 3,1% до 15 млн единиц.

Полупроводниковый сектор подогрело известие от финского лидера мирового производства мобильных телефонов — Nokia. Несмотря на падение квартальной доходности в 10 раз, компания доложила о стабилизации спроса. Этот нюанс был тут же принят на вооружение покупателями бумаг, и производители чипов для мобильных коммуникационных и компьютерных устройств исправно набирали очки. Существенно подорожали акции поставщиков полупроводников Texas Instruments (+4,64%) и Micron Technology (10,67%). Котировки американского поставщика телефонов Motorola выросли в цене на 4,7%.

С хорошим настроением ждал рынок отчетности самого популярного в мире поисковика Google (+2,43%). Как выяснилось уже после окончания сессии, купившие его акции не обманывали себя: чистая прибыль Google за январь-март повысилась на 8,9% до 1,42 млрд долларов, оказавшись выше прогнозов аналитиков. Котировки компании прибавили еще более 4% в ходе торгов afterhours.

Одним из долгожданных ориентиров стал финотчет крупнейшего по капитализации банка страны JP Morgan Chase & Co. Более чем 2-миллиардная квартальная прибыль корпорации на четверть превысила прогнозы экспертов, и всего лишь 2-процентный рост ее котировок в четверг объясняется 6-процентным накануне.

Внимание инвесторов также привлекло интервью главы крупнейшего биржевого оператора NYSE Euronext Дункана Нидерауэра. По его словам, фондовое ралли в марте было обусловлено скорее резкими колебаниями котировок ценных бумаг, которыми пользовались спекулянты, а «инвесторы с настоящими деньгами ждут и наблюдают» за происходящим, не участвуя в торгах. Нидерауэр отметил, что крупные игроки хотят убедиться в обоснованности биржевого роста. Он считает, что следующее ралли будет в июне или июле.

И напоследок об американских символах. Ведущий в США поставщик мотоциклов Harley-Davidson (+5,72%) опубликовал первоквартальную прибыль в 40 центов на акцию (итого 117,3 млн долларов), превысившую прогноз экспертов. Бумаги компании подорожали на 6%.