Агентство по страхованию вкладов (АСВ), как конкурсный управляющий обанкротившегося Внешпромбанка, планирует доказать взаимосвязь всех физических и юридических лиц — ответчиков по иску о переводе денег через компанию «Внешпромлизинг» накануне отзыва у него банковской лицензии, заявил представитель АСВ в ходе заседания суда в четверг. Учредителем «Внешпромлизинга», который был клиентом Внешпромбанка, значится компания «ВПЛИЗ», зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

«Что касается физических лиц, мы собираем доказательства, что они были аффилированными лицами с данной организацией («Внешпромлизинг»)», — добавил представитель АСВ.

Среди ответчиков по данному иску заявлены депутат Госдумы Артур Чилингаров, его сын Николай Чилингаров (экс миноритарий Внешпромбанка), бывший член совета директоров банка Анатолий Тян и Ирина Тян, которую «Ведомости» называли акционером Промсельхозбанка.

В рамках дела о банкротстве Внешпромбанка Арбитражный суд Москвы рассматривает иск АСВ к ответчикам: «Внешпромлизингу», Артуру Чилингарову, Николаю Чилингарову, Ирине Тян, Анатолию Тян, фирмам «ГетСтар», «Инвестиционные решения», «Руста-СТО», «Альфа Кредо Транс», «АвтоРемСервис», «ЛСМ-Логистик», «Центр-Форус», «Авангард Техник» и «Политек». Подробности операций в документах суда не указаны, но в материалах АСВ упоминается оспаривание конкурсным управляющим переводов со счетов физических и юридических лиц на счета других физлиц и юрлиц и в дальнейшем на счет «Внешпромлизинга» в объеме 114,7 млн рублей. Эти средства были направлены на погашение задолженности «Внешпромлизинга» по кредитам, говорится в материалах агентства.

Представитель АСВ пообещал предоставить к следующему заседанию суда схему вывода средств и связь всех лиц, заявленных ответчиками по этому делу. «Мы полагаем, что эта единая схема этих лиц, то есть они как-то скооперировались. Дело в том, что всеми этими лицами денежные средства выводились через одну организацию. Видно, что «Внешпромлизинг» — это такая организация, через которую осуществлялись платежи, строго говоря через которую лица, которые хотели вывести деньги из банка, они платили и выводили деньги», — сказал он.

В ходе заседания суда представитель бывшего миноритария банка Николая Чилингарова заявил в суд ходатайство о рассмотрении иска АСВ в закрытом режиме.

«Ответчик, представляемый мною, не желает раскрытия информации об операциях по его счетам, сведениях по его счетам и персональных данных. Просим рассматривать дело в закрытом порядке», — заявил в суде представитель Николая Чилингарова, указав на присутствие в зале слушателей. Представители Артура Чилингарова, а также Ирины Тян и Анатолия Тяна поддержали ходатайство. Но судья Лариса Кравчук в удовлетворении ходатайства отказала, не усмотрев основания для рассмотрения дела в закрытом порядке.

Ирина Тян также фигурирует в другом иске АСВ — об оспаривании сделки по перечислению денежных средств в счет погашения задолженности по кредитному договору. В ходе заседания суда по этому иску АСВ попросило суд приобщить к делу заявление об аффилированности, а также запросить в ЗАГСе информацию о родстве Ирины и Анатолия Тян.

Представитель Анатолия Тяна заявил, что ответчик являлся номинальным членом совета директоров и не участвовал в заседаниях совета директоров. По его словам, АСВ не может заявлять в суд об аффилированности лица, если не докажет, что Тян вел деятельность в совете директоров. Кроме того, адвокат попросил суд обязать АСВ доказать кредитные отношения между банком и Ириной Тян. «Я испытываю серьезные сомнения: она говорит, что она не подписывала документ (кредитный договор)», — сказал он.

АСВ оспорило операции по счетам депутата Чилингарова в обанкротившемся Внешпромбанке

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) как конкурсный управляющий Внешпромбанка оспорило ряд операций по переводу денег со счетов клиентов обанкротившегося банка, совершенных незадолго до введения в банк временной администрации, следует из материалов арбитражного суда.