Наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) отменил требование обязательной продажи автомобиля экономкласса (по текущей стоимости — до 350 тыс. рублей) для покрытия ипотечной задолженности, сообщил РИА Новости представитель агентства. Решение было принято набсоветом в четверг и вступит в силу, скорее всего, с 1 мая.

«Наблюдательный совет принял решение сократить список документов, которые заемщик должен собирать самостоятельно, и отменил требование обязательной продажи авто эконом-класса для покрытия задолженности по ипотечной ссуде. Речь идет только о тех, кто просил провести реструктуризацию задолженности или планировал обратиться с такой просьбой», — сказал собеседник информагентства.

Сейчас в число требований к должникам по ипотеке, обратившимся за реструктуризацией кредита, входит и обязательная продажа автомобиля независимо от его стоимости. После вступления в силу решения набсовета АИЖК должники будут обязаны продавать только автомобили дороже 350 тыс. рублей.

Кроме того, набсовет рекомендовал АИЖК развивать инструмент предоставления гарантий банкам, занимающимся ипотекой, с целью рефинансирования этих активов в ЦБ РФ. Совет также констатировал, что нуждается в развитии эксперимент по выдаче кредитов по стандартам агентства для финансирования ипотеки на первичном рынке.