Главы государств Боливарианской инициативы для Америк (АЛБА) и Эквадор подписали в четверг в венесуэльском городе Кумана рамочное соглашение о введении условной денежной единицы взаиморасчетов — сукре — в торговле и реализации проектов экономического сотрудничества. Начать формирование общего монетарного пространства и в экспериментальном режиме ввести в действие единую региональную систему взаиморасчетов планируется с 1 января 2010 года.

Как передает ИТАР-ТАСС, в дальнейшем сукре может стать общей валютой для стран АЛБА и Эквадора. В рамочном соглашении содержится статья, позволяющая другим государствам Латинской Америки и Карибского бассейна присоединиться к этому интеграционному проекту, который призван стимулировать региональную торговлю, «снизить последствия глобального кризиса капитализма» для стран АЛБА и сократить их зависимость от доллара.

Председательствующий на саммите президент Венесуэлы Уго Чавес продемонстрировал отчеканенную «символическую монету сукре» и подарил ее своему боливийскому коллеге Эво Моралесу со словами о том, что тот — «настоящий марксист-ленинец».