В Санкт-Петербурге по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества с бюджетными средствами. В ходе проверки Комитета финансов правительства Ленинградской области прокуроры обнаружили нарушения бюджетного законодательства при заключении госконтрактов на размещение почти 2 млрд рублей бюджетных средств на счетах Инкасбанка. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

В прокуратуре Ленинградской области сообщили, что уголовное дело было возбуждено по статье 159 («мошенничество») по факту невозврата в бюджет области 1,8 млрд рублей, размещенных на депозитах Инкасбанка (входит в группу ВЕФК). Как следует из материалов прокурорской проверки, руководство комитета допустило ряд нарушений законодательства при заключении шести госконтрактов, в соответствии с которыми 1,8 млрд рублей бюджетных средств были размещены на депозитах Инкасбанка. По словам прокурора Ленинградской области Сергея Романюка, три контракта подписал вице-губернатор Александр Яковлев, а три — заместитель председателя Комитета финансов Виталий Рудинов.

Напомним, размещение свободных бюджетных средств на счетах Инкасбанка произошло в июне 2007 года. Срок возврата депозитов наступил в октябре прошлого года. Однако банк долг не вернул, сославшись на тяжелое финансовое положение. В середине февраля 2009 года у Инкасбанка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, в настоящее время кредитное учреждение проходит процедуру банкротства. В марте губернатор Ленобласти Валерий Сердюков временно отстранил вице-губернатора Александра Яковлева от исполнения должностных обязанностей, для того чтобы тот «сосредоточился на возврате бюджетных средств с депозитов банка». Как стало известно, результаты прокурорской проверки настолько потрясли Яковлева, что он слег в больницу с гипертоническим кризом, а его бывший заместитель по комитету финансов Виталий Рудинов и вовсе подал заявление об увольнении из администрации по собственному желанию.