Страны — члены Боливарианской инициативы для Америк (АЛБА) разрабатывают собственные инструменты для борьбы с мировым экономическим кризисом, в числе которых введение условной единицы взаиморасчетов — сукре. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в четверг кубинский лидер Рауль Кастро, выступая на саммите АЛБА, проходящем в венесуэльском городе Кумана.

«У нас нет другого выхода, кроме как объединиться для того, чтобы противостоять кризису», — отметил Кастро. Меры, которые примут по итогам форума страны АЛБА, «должны быть независимы от финансовых спекуляций и нестабильных рынков».

Глава кубинского государства отметил, что сукре на первом этапе будет существовать как виртуальная монета, однако в дальнейшем станет реальной денежной единицей. Одна из целей ее создания — освобождение государств АЛБА от доллара в осуществлении взаимных расчетов.

Кастро указал, что нынешний мировой кризис имеет глобальный характер и не ограничивается негативными последствиями лишь для финансового сектора. Он приводит к росту безработицы и бедности, затрагивая миллиарды людей, прежде всего проживающих на юге.

По словам руководителя Кубы, это «кризис капиталистической системы», спровоцированный «неолиберальными мерами», ответственность за которые несут США. Вашингтон «злоупотреблял привилегиями нынешнего международного порядка, выпуская ничем не обеспеченные деньги, своей воинственностью и неограниченным потреблением, — констатировал младший брат Фиделя.