В марте американцы получили рекордное число уведомлений об отчуждении жилья из-за неуплаты по ипотеке, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

Компания Realty Trac, занимающаяся исследованиями рынка недвижимости США, сообщила, что в марте этого года число уведомлений об отчуждении жилья достигло абсолютного рекорда, составив 341,2 тыс., это на 46% больше, чем в марте прошлого года и на 17% — чем в феврале этого года. По итогам первого квартала общее число извещений об отчуждении, включая извещения о невыполнении заемщиком обязательств, начале продажи жилья с аукциона или передаче жилья в собственность банку, также достигло абсолютного рекорда — 803,5 тыс. Это на 24% больше, чем год назад, и на 9% больше, чем в четвертом квартале 2008 года. Как сообщает Realty Trac, 60% уведомлений в первом квартале пришлось на пять штатов — Неваду, Аризону, Калифорнию, Флориду и Иллинойс.

Повышенный интерес к динамике уведомлений по началу процедуры отчуждения жилья вызван тем, что именно рост числа отчуждений в конце 2006-начале 2007 годов привел к падению стоимости ипотечного жилья в США, что стало одной из причин мирового финансового кризиса.

Исследователи Realty Trac подчеркивают, что мартовский скачок числа уведомлений об отчуждении связан с тем, что в марте истек срок действия моратория на отчуждение жилья, который был введен крупнейшими банками США 12 февраля этого года. Тогда получившие госпомощь банки Citigroup, JPMorgan Chase, Bank of America, Morgan Stanley и Wells Fargo откликнулись на призыв комитета по финансовым вопросам палаты представителей США и обязались не начинать новые процедуры отчуждения в течение месяца после принятия новой администрацией США плана оздоровления ипотечного рынка. Теперь, когда план по оздоровлению рынка принят, а мораторий банков закончился, эксперты задаются вопросом, насколько эффективным окажется государственный план.