Запланированная правительством на 2010 год реформа соцналога потребует дополнительных расходов, пишет в пятницу «Коммерсант». Для бизнеса реформа обернется новыми дополнительными проверками со стороны Пенсионного фонда: глава фонда обещает действовать «жестко, но справедливо».

О том, что Пенсионный фонд России (ПФР) готов с 2010 года администрировать взносы на пенсионное и медицинское страхование, заявил его глава Антон Дроздов. По его мнению, для этого ПРФ имеет самую полную базу персонифицированного учета россиян, необходимое оборудование, опыт сбора платежей до перехода на единый социальный налог (ЕСН) в 2002 году. Среди других аргументов ПФР — 10,6 млрд рублей неперсонифицированных доходов, которые были собраны налоговиками, но до сих пор не попали на счета граждан. Новая система администрирования предусматривает проведение поквартальных сверок платежей с данными предприятий-плательщиков. Уже в ближайшую неделю поправки в пенсионное законодательство, касающиеся передачи ПФР функций по администрированию взносов, будут внесены в правительство с пакетом других изменений, связанных с реформой ЕСН.

Для более безболезненной смены администратора соцплатежей ПФР совместно с налоговиками предусмотрел однолетний переходный период, в течение которого ФНС будет взимать ЕНС, недоимки и делать перерасчеты, а ПФР уже начнет сбор страховых платежей. В фонде не скрывают, что главный риск для работодателя при переходе на страховые платежи — увеличение количества проверок на предмет своевременности и полноты перечисления платежей. «Мы будем жесткими, но справедливыми», — заявил глава ПФР. По его словам, упор фонд будет делать на камеральные проверки, не чаще налоговых — раз в три года. Не ставят под сомнение в фонде и собираемость страховых платежей, надеясь на помощь комиссий по выводу зарплат из тени и профсоюзы. «Во всех странах существуют именно так, и все платят. Есть куча налогов и сборов, которые так же платятся, например, плата за лицензию»,— приводит аргументы Антон Дроздов. После отказа государства от ЕСН ПФР планирует внести в правительство закон о статусе ПФР, в котором будут записаны все новые функции, права и обязанности фонда.