Подконтрольный государству Сбербанк может получить «золотую акцию» «Яндекса». Как сообщает в пятницу газета «Ведомости», крупнейшая в рунете поисковая система хочет гарантировать государству, что контроль в компании не достанется иностранцам.

Два источника в российских госбанках, рассказавших о готовящейся сделке, отметили, что окончательного решения по этому вопросу еще не принято. Представитель Сбербанка от комментариев отказался. Но близкий к этому банку источник подтвердил, что такая схема обсуждается. Государство хочет быть уверенным, что «Яндекс» не продаст долю иностранной компании, объясняет один из собеседников «Ведомостей».

Проект передачи госбанку «золотой акции» «Яндекса» обсуждался с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым, подтвердил источник, близкий к администрации президента.

Главное, что получит государство вместе с «золотой акцией», — право вето на сделки, говорит близкий к акционерам «Яндекса» источник «Ведомостей». Головная компания «Яндекса» — Yandex NV зарегистрирована в Голландии, поэтому Сбербанк получит одну голландскую акцию, уточнил менеджер «Яндекса». Гендиректор компании Аркадий Волож отказался от официальных комментариев.