Конкурентоспособность экономики, РФ выходящей из кризиса, должна основываться на налоговой системе, которая бы обеспечивала привлечение капитала. Об этом журналистам заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

«Когда кризис закончится, российская экономика может получить конкурентное преимущество относительно других экономик, усовершенствовав налоговую систему таким образом, чтобы обеспечить приток иностранного капитала», — сказал он, комментируя обсуждение налоговых инициатив, разрабатываемых Минфином и Минэкономразвития.

Говоря о возможности снижения НДС, депутат подчеркнул, что этот налог — один из самых сложных в России, о чем свидетельствует и судебно-арбитражная практика по налоговым спорам: большинство рассматриваемых конфликтов касается именно исчисления и уплаты НДС. Издержки государства и бизнеса, связанные с администрированием НДС, крайне высоки. «Возможно, стоит рассмотреть вопрос о замене НДС налогом с продаж — он прост в исчислении, проще в администрировании», — заметил Резник.

Кроме того, в целях повышения инвестиционной привлекательности российских организаций и стимулирования долгосрочных инвестиций целесообразно принять поправки в Налоговый кодекс об освобождении от уплаты подоходного налога суммы дохода, полученного при реализации ценных бумаг. При этом норма не должна содержать ограничение по сумме дохода.

«Такой подход позволит стимулировать привлечение инвестиционного, а не спекулятивного капитала, а также позволит оказать положительное влияние на отток капитала с российских рынков в офшорные зоны», — считает Резник.

Как сообщалось ранее, помощник президента РФ Аркадий Дворкович высказывал мнение о возможности замены НДС налогом с продаж. «Замена НДС на налог с продаж со ставкой не выше 10% принесла бы результат и с точки зрения легализации тех сфер деятельности, которые еще остались в серой зоне, и с точки зрения налоговых доходов в бюджет. Разговоры о том, что НДС является контрциклическим, оказались необоснованными. Он падает точно так же, как и любые другие налоги в условиях такого кризиса, который мы сегодня наблюдаем», — констатировал Дворкович.

Также, как было заявлено ранее, Совет при президенте РФ по развитию финансового рынка на заседании в ноябре 2008 года поддержал принятие поправок в Налоговый кодекс, освобождающих владельцев ценных бумаг от уплаты подоходного налога при их продаже.