Польша в случае получения кредита от МВФ в размере 20 млрд долларов может направить его на стабилизацию злотого, сообщил в четверг премьер-министр правительства республики Дональд Туск, находящийся с визитом в Таллине.

«В случае получения кредита по системе «гибкой кредитной линии» мы можем использовать его для стабилизации своей валюты. Эти средства пойдут в Национальный банк Польши, увеличив его резервы примерно на одну треть», — сказал Туск на совместной пресс-конференции с эстонским коллегой Андрусом Асипом. «В последние месяцы польская валюта стала объектом спекулятивных атак, и она была не так стабильна, как нам хотелось бы видеть. Сейчас ситуация стабилизируется и, по прогнозу МВФ, будет продолжать улучшаться», — добавил премьер.

На этой неделе министр финансов Польши Яцек Ростовский сообщил о желании Варшавы присоединиться к «гибкой кредитной линии» (flexible credit line) МВФ. Новый кредитный механизм не предполагает немедленного использования средств. Он предназначен для государств со стабильной экономикой, соответствующих базовым требованиям фонда, как страховка на случай ухудшения ситуации.

Ранее за доступом к «гибкой кредитной линии», которая предусматривает оперативное выделение средств без дополнительных условий, уже обратилась Мексика.