Консалтинговая компания КПМГ прогнозирует, что объем рынка слияний и поглощений (M&A) в 2009 году может сократиться на 50% и составит 61 млрд долларов. Предпосылками к такому прогнозу стал низкий объем российского рынка M&A — 8,3 млрд, который был зафиксирован в первом квартале. Эксперты говорят, что в ближайшие месяцы рынок слияний и поглощений может активизироваться, однако вряд ли достигнет прошлогодних показателей. Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily».

Снижение уровня активности на рынке M&A наблюдается с четвертого квартала 2008 года. По данным КПМГ, в третьем квартале 2008 года объем российского рынка слияний и поглощений достигал 37 млрд долларов, в четвертом же квартале он упал до 6,6 млрд. А в первом квартале 2009 года объем рынка составил 8,3 млрд.

При этом, как отмечается в исследовании КПМГ, в первом квартале наблюдалась восходящая тенденция: в январе объем рынка был на уровне 1,4 млрд долларов, в феврале — 2,5 млрд, а в марте уже 4,5 млрд.

Эксперты КПМГ ожидают, что активность на рынке слияний и поглощений будет постепенно расти в течение ближайших нескольких кварталов. И восстановление реального сектора экономики, ожидаемое в конце 2009-го — начале 2010 года, послужит тому стимулом. Однако общие объемы рынка слияний и поглощений в 2009 году могут быть значительно ниже показателей 2008 года.