Согласно рейтингу организаторов облигаций Cbonds, по итогам первого квартала 2009 года лидерство сохранил ВТБ, за ним идут Мосфинагентство и Газпромбанк. При этом за три месяца было размещено всего 12 выпусков облигаций на общую сумму 61 млрд рублей. По оценкам аналитиков, второй квартал может оказаться не таким провальным по объемам размещений, поскольку уже сейчас, после завершения девальвации рубля, появился интерес к рублевым активам. Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily».

По данным Cbonds, в рейтинге организаторов выпусков рублевых облигаций по итогам первого квартала 2009 года лидирует ВТБ, который провел размещение трех выпусков долговых бумаг ВТБ 24 и РЖД на общую сумму 15 млрд рублей. Следующим идет Мосфинагентство, которое провело размещение облигаций правительства Москвы на 8,3 млрд. Третье место занимает Газпромбанк, участвовавший в организации размещения двух выпусков РЖД на 7 млрд рублей. Всего же в первом квартале размещено 11 выпусков рублевых облигаций корпоративных эмитентов на 52,9 млрд рублей и один выпуск муниципальных облигаций на 8,3 млрд. Для сравнения: в первом квартале 2008 года был размешен 31 выпуск корпоративных облигаций на 87,6 млрд и 5 выпусков муниципальных — на 4,8 млрд рублей. За весь прошлый год было размещено 147 выпусков корпоративных облигаций на 469,8 млрд рублей и 25 муниципальных — на 71,9 млрд, причем большая часть размещений прошла в первом полугодии.

Из первой тройки лидеров по организации размещений ушла ИК «Тройка Диалог», которая находилась в рейтинге по итогам 2008 года. Теперь компания занимает только восьмое место, поучаствовав в организации размещения облигаций РЖД на 4,5 млрд рублей. По мнению аналитиков, рейтинг организаторов по первому кварталу 2009 года нельзя назвать репрезентативным не столько из-за небольшого числа проведенных размещений, а из-за того, что рыночным размещением можно назвать только одно — облигации Москвы. При этом, отмечают аналитики, уже сейчас можно говорить о начавшемся оживлении долгового рынка.