Американская страховая компания American International Group (AIG), оказавшаяся в эпицентре финансового кризиса, договорилась о продаже своего бизнеса по автострахованию 21st Century Insurance Group швейцарской страховой компании Zurich Financial Services Group.

Согласно условиям сделки, одна из «дочек» Zurich Financial выплатит AIG 1,9 млрд долларов, из которых 1,5 млрд — наличными, а еще 400 млн — в виде долговых бумаг, гарантированных Zurich Insurance Company, основным операционным подразделением Zurich Financial. Об этом сообщается в пресс-релизе AIG.

Сделка с Zurich Financial — самая крупная для AIG в рамках кампании по распродаже активов, которую страховщик начал в конце прошлого года по требованию американских властей. AIG должна избавиться от большинства своих активов, чтобы вернуть часть долга правительству США.

С сентября 2008 года американское правительство выделило AIG в общей сложности около 180 млрд долларов, посчитав, что банкротство некогда крупнейшей в мире страховой корпорации приведет к новой волне финансового кризиса как в США, так и во всем мире.