Американские инвестиционные компании обратились к властям США с требованием упростить условия участия в антикризисной программе по поддержке потребительского и корпоративного рынка кредитования. На втором этапе программы поступили лишь две заявки на общую сумму 1,7 млрд долларов. Об этом в пятницу пишет газета «Время новостей».

Компании, среди которых крупнейшая BlackRock Inc., обратились к Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) с просьбой изменить условия программы TALF (Term Asset-Backed Securities Loan Facility), реализация которой началась 25 марта. Программа предназначена для поддержки рынка ценных бумаг, обеспеченных кредитными картами, кредитами малому бизнесу, студенческими займами и автокредитами. Как обещали в ФРС, программа предусматривает финансирование покупки инвесторами долговых обязательств с наивысшими рейтингами — AAA. В докризисные времена эти рынки считались чрезвычайно важным компонентом кредитования. Размораживая их, TALF будет помогать банкам удовлетворять денежные запросы потребителей и представителей малого бизнеса, что в свою очередь должно стимулировать рост экономики, подчеркивали в ФРС. Регулятор также заявлял, что объем программы может увеличиться до 1 трлн долларов.

Однако на прошлой неделе было объявлено, что в рамках второго этапа TALF получено лишь две заявки на общую сумму 1,7 млрд долларов. На первом этапе TALF собрала заявки на 4,7 млрд. «Ожидалось, что на втором этапе запросов будет больше, — говорит аналитик NewOak Capital Рон Д’Вари. — При таком темпе может потребоваться примерно 60 лет, чтобы использовать 1 трлн долларов, про которые говорила ФРС». Эксперты уверены, что низкий интерес инвесторов к программе объясняется ее жесткими условиями. В частности, компаниям для участия в TALF необходимо оформить большое количество документов. Кроме того, они должны резко ограничить наем иностранных сотрудников по временным визам и предоставить ФРС доступ к своей документации. По данным газеты New York Post, инвесткомпании призывают пересмотреть условия использования заемных средств для инвестирования в ценные бумаги.