План администрации Обамы по восстановлению банковской системы США обречен на провал, так как программа ориентирована на помощь Уолл-стрит, а не на создание жизнеспособной финансовой системы, заявил в интервью Bloomberg лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz). «Все ингредиенты, которые мы видели у них до сих пор, очень слабы, а нескольких ингредиентов не хватает», — сказал он. Люди, готовившие эти планы, «либо в кармане у банков, либо некомпетентны».

Программа спасения проблемных активов (TARP) недостаточно велика для рекапитализации банковской системы, и администрация не занимается этой проблемой напрямую, подчеркнул Стиглиц. По его мнению, в Белом доме имеет место конфликт интересов, так как некоторые советники Обамы тесно связаны с Уолл-стрит.

«У нас не хватает денег, а они не хотят возвращаться в конгресс, не хотят делать это открыто и не хотят брать банки под контроль». Этот набор ограничений гарантирует провал, считает специалист. Доходы налогоплательщиков от TARP составляют, по его подсчетам, 25 центов на доллар. «Реструктуризация банков это абсолютный хаос». Вместо того, чтобы постоянно покупать небольшие пакеты банковских акций, следует сделать акционерами банков держателей облигаций и использовать деньги налогоплательщиков для поддержки функционирования финансовых учреждений, сказал Стиглиц.

Государственно-частная инвестиционная программа (PPIP), призванная покупать у банков плохие активы, «это действительно плохая программа», заявил он. Она не выполнит поставленную администрацией задачу оценки неликвидных активов, загромождающих банковские балансы. Вместо этого инвесторы обогатятся, а налогоплательщикам достанутся убытки, несмотря на заявления председателя Федеральной корпорации по страхованию вкладов Шейлы Бэр (Sheila Bair), что FDIC не ожидает убытков, подчеркнул Стиглиц. «Заявление Бэр об отсутствии рисков абсурдны», — сказал он, — поскольку убытки от PPIP лягут на FDIC, которую финансируют банки. Мы будем просить все банки, в том числе, предположительно здоровые, платить за убытки плохих банков. Это настоящее перераспределение и налог на всех американских вкладчиков».