Антикризисные меры правительств Украины и России наименее результативны. К такому выводу пришли эксперты аудиторской компании ФБК, рассчитавшие индекс антикризисной эффективности для восьми стран. Самими успешными в борьбе с кризисом признаны Великобритания и Германия. Выводы ФБК косвенно подтверждают исследование эффективности фискальных мер правительств разных стран, проведенное ОЭСР: эффективность этих мер в России нулевая, а по некоторым показателям отрицательная. При этом серьезные меры нефискального характера в России еще не заработали. Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily».

Чтобы сравнить результативность мер в разных странах, ФБК разработала модель интегрального индекса антикризисной эффективности. Он, в частности, учитывает показатели ВВП, инвестиции в основной капитал, золотовалютные резервы, промпроизводство, объем производства в сельском хозяйстве, оборот розничной торговли, инфляцию, уровень безработицы. Сравнительный анализ охватывает восемь государств, статистика по которым предоставляется наиболее оперативно: Россия, США, Франция, Канада, Германия, Великобритания, Украина, Казахстан.

Значения индекса рассчитаны с июля 2008-го по январь 2009 года. Так как кризис пришел на постсоветское пространство с опозданием, до октября Россия, Украина и Казахстан получали наибольшие значения индекса. «Страны по-разному входили в кризис, но в острую фазу в октябре вошли одновременно», — комментирует партнер ФБК Игорь Николаев. В октябре индекс для России оказался самым низким (-0,443), чуть лучше показатель был на Украине (-0,345). С тех пор Россия и Украина прочно обосновались на дне индекса. В январе индекс для России был −0,6, еще меньше у Украины — −1,083. Замыкал тройку «неэффективных» Казахстан с индексом −0,059.

Степень различия индексов соответствует степени различия успехов в борьбе с кризисом, говорят авторы. «Выходит, что у России и Украины по сравнению с Казахстаном дела были не просто хуже, а значительно хуже», — поясняет Игорь Николаев.